|
|
Pianta aromatica officinale Rosmarino
|
Presso l’ esclusivo vivaio centro del giardinaggio
armeni giardini di roma ostia antica sono sempre disponibili piante ed erbe aromatiche ed
officinali piante perenni coltivate in vaso e pronte ad essere messe a dimora nel maggior
numero di specie e varietà reperibili sul mercato a seconda dell’epoca
stagionale in cui ci si trova
|
|
Titolo
:
|
ROSMARINO
(Rosmarinus Officinalis)
|
Introduzione
:
|
Il
Rosmarino è un cespuglio legnoso sempreverde ( 100-150 cm) dal
portamento prostrato ascendente, piuttosto disordinato, con
corteccia grigie screpolata. Presenta foglie persistenti,
strettamente lineari, cuoiose, verdi superiormente e bianche sotto,
opposte o in fascetti. I fiori azzurri bilabiati, sono portati all´ascella
delle foglie in spicatri.
|
Curiosita
:
|
Attorno
al ROSMARINO sorsero nel Medioevo numerose leggende. Una sosteneva
che, come simbolo dell´immortalità e della fedeltà coniugale ,
teneva lontano gli spiriti cattivi. Il suo nome è molto poetico:
ROSMARINO ovvero ros marinus, "rugiada del mare". Una
leggenda racconta che un angelo apparve in sogno alla regina
Elisabetta d´Ungheria e le suggerì la formula di una magica
pozione che le restituì bellezza e giovinezza. I risultati furono
talmente stupefacenti che Elisabetta, nonostante l´età avanzata,
conquistò il re di Polonia .
|
Famiglia
:
|
Labiate
|
Habitat
:
|
Mediterranea
|
Altitudine
:
|
|
Sostanze
:
|
Olio
essenziale da bomeolo, acetato di bomile e pinene
|
Caratteristiche
:
|
Terreno
sassoso, luoghi assolati. Dal mare alla collina
|
Altri
nomi :
|
Rosmarino
|
In
cucina :
|
IL
ROSMARINO è l´aroma tipico degli arrosti :già nel passato la
carne veniva cosparsa con questa droga perché si conservasse più a
lungo . Ma il rosmarino si accompagna assai bene anche con ogni
sorta di intingoli , ottimo per aromatizzare oli e aceti . Bene si
sposa anche con alcuni dolci . Cuciniamo con il ROSMARINO
Castagnaccio: ingredienti; 300 gr di farina di castagne, 50 gr di
uvetta, 30 gr di pinoli, 4 cucchiai d´olio, 2 rametti di ROSMARINO,
sale. Fate ammorbidire l´uvetta .Impastate in una terrina la farina
con tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido e
omogeneo. Aggiungete i pinoli, l´uvetta, un pizzico di sale e il
rosmarino, di cui terrete da parte 1/2 rametto. Amalgamate il tutto
con 3 cucchiai d´olio e versate in una teglia leggermente unta.
Aggiungete sulla superficie dell´altro rosmarino.
|
Curarsi
:
|
Uso
Interno: Per l´affaticamento un infuso con 2 pizzichi di rosmarino,
1 di salvia, 2 teste di camomilla . berne 2 - 3 tazze al giorno. I
suoi rametti si usano per favorire la digestione, stimolare la
diuresi, calmare la tosse, fortificare l´organismo. Uso Esterno: Si
usano i rametti per purificare e detergere la pelle, per le
contusioni dei reumatismi. TINTURA: 20 gr in 100 ml di alcool di 70°
(a macero per 15 gg ) A gocce, fino a mezzo cucchiaino, su zucchero.
|
Bellezza
:
|
Tintura
rinforzante per capelli e antiforfora . Lasciate 20 gr di polvere di
foglie di rosmarino a macerare per 6 gg in 100 gr di alcool a 90°,
agitando la soluzione una volta al giorno, quindi filtrate . Sempre
per uso esterno, la tintura è efficace anche contro u reumatismi e
gotta e come antiparassitario.
|
il
vivaio armeni giardini ha sempre una vasta esposizione di piante
aromatiche ed officinali
[inizio pagina]
home page Aromatiche
Piante Il
vivaio
ricordiamo
inoltre che il vivaio centro giardinaggio armeni giardini e' aperto orario
continuato tutti i giorni compresa la domenica 09:00 20:00 periodo
invernale domenica 09:13:00 armeni
giardini i tuo vivaio di roma
|