|
Pianta aromatica officinale Prezzemolo
riccio
|
Presso l’ esclusivo vivaio centro del giardinaggio
armeni giardini di roma ostia antica sono sempre disponibili piante ed erbe aromatiche ed
officinali piante perenni coltivate in vaso e pronte ad essere messe a dimora nel maggior
numero di specie e varietà reperibili sul mercato a seconda dell’epoca
stagionale in cui ci si trova
|
|
Pianta
:
|
PREZZEMOLO
RICCIO (Petroselinum Crispum)
|
Introduzione
:
|
Il
Prezzemolo Riccio è una pianta erbacea, glabra, biennale con una
radice grossa segnata esternamente da zone circolari; ha caule
eretto alto da 40 cm fino ad un metro, con rami alterni e
verticillati nella parte superiore. Le foglie sono dentate e ricce
cuneati, dentati; L´infiorescenza è un´ombrella composta da 5 o
10 ombrelletti formati a loro volta da 10-15 fiori. Il frutto è
ovoide composto da due acheni convessi con la superficie esterna
solcata da 5 coste equidistanti, di cui quella mediana è più
evidente.
|
Curiosita
:
|
Il
Prezzemolo Riccio come il comune è una pianta talmente diffusa nel
mondo, in tutti gli orti e giardini che oggi non si è certi su
quale sia la sua area d´origine: forse il mediterraneo occidentale
tra Marocco, Algeria e Tunisia. In Italia è solo naturalizzato.
Citato da Greci e Romani e considerato da loro un buon digestivo e
diuretico, solo più tardi venne usato in cucina per arricchire e
insaporire i cibi, uso che oggi è da ritenersi esclusivo. Ai paesi
del Nord Europa arrivò con notevole ritardo, pare ai tempi di Carlo
Magno. Il Prezzemolo Riccio ha le stesse proprietà del prezzemolo
comune dal quale si differenzia solo nell´aspetto.
|
Famiglia
:
|
Mediterraneo
Orientale
|
Habitat
:
|
Umbrelliferae
|
Altitudine
:
|
|
Sostanze
:
|
Apiolo,
apiina, mucillagine, Vitamina C nella radice a piolo
|
Caratteristiche
:
|
Terreno
ricco e fresco
|
Altri
nomi :
|
Riccio
|
In
cucina :
|
IL
PREZZEMOLO Riccio oltre che per cucinare è molto usato come
guarnizione proprio per la sua forma molto carina e armoniosa. ha
numerose utilizzazioni: entra nella preparazione di quasi tutti i
piatti, dal pesce alla carne, e salse. Facile da congelare non si
presta molto all´essiccazione. La soluzione migliore è sempre
quella di coltivare da se il prezzemolo per averlo fresco tutto l´anno.
|
Curarsi
:
|
Uso
Interno: In caso di anemia e disturbi di nutrizione; nell´astenia e
anoressia, contro i reumatismi, la gotta e la litiasi urinaria;
nella cura della oligurie delle amenorree e dismenorree; contro la
flautolenza e la dispepsia Uso Esterno: Per curare le leucorree;
contro l´ingorgo latteo; nelle contusioni, piaghe e punture d´insetti;
contro le oftalmie e le nevralgie . Un decotto di prezzemolo può
essere utile nella cura di reumatismi. Mettere 50 gr. della pianta
in un litro d´acqua e far bollire per 5 minuti. Tenere in infusione
per 15 minuti. Bere due tazze al giorno prima dei pasti.
|
Bellezza
|
|