|
|
Pianta aromatica officinale
Prezzemolo
|
Presso l’ esclusivo vivaio centro del giardinaggio
armeni giardini di roma ostia antica sono sempre disponibili piante ed erbe aromatiche ed
officinali piante perenni coltivate in vaso e pronte ad essere messe a dimora nel maggior
numero di specie e varietà reperibili sul mercato a seconda dell’epoca
stagionale in cui ci si trova
|
|
Pianta
:
|
PREZZEMOLO
COMUNE (Petroselinum Hortense)
|
Introduzione
:
|
Il
Prezzemolo è una pianta erbacea, glabra, biennale con una radice
grossa segnata esternamente da zone circolari; ha caule eretto alto
da 40 cm fino ad un metro, con rami alterni e verticillati nella
parte superiore. Le foglie sono bipennatosette; quelle inferiori
hanno segmenti largamente ovali, cuneati, dentati; le foglie medie
hanno segmenti più stretti mentre le superiori sono semplici o
ternate a lacinie lineari ed intere. L´infiorescenza è un´ombrella
composta da 5 o 10 ombrelletti formati a loro volta da 10-15 fiori.
Il frutto è ovoide composto da due acheni convessi con la
superficie esterna solcata da 5 coste equidistanti, di cui quella
mediana è più evidente.
|
Curiosita
:
|
Il
Prezzemolo è una pianta talmente diffusa nel mondo, in tutti gli
orti e giardini che oggi non si è certi su quale sia la sua area d´origine:
forse il mediterraneo occidentale tra Marocco, Algeria e Tunisia. In
Italia è solo naturalizzato. Citato da Greci e Romani e considerato
da loro un buon digestivo e diuretico, solo più tardi venne usato
in cucina per arricchire e insaporire i cibi, uso che oggi è da
ritenersi esclusivo. Ai paesi del Nord Europa arrivò con notevole
ritardo, pare ai tempi di Carlo Magno.
|
Famiglia
:
|
Mediterraneo
Orientale
|
Habitat
:
|
Umbrelliferae
|
Altitudine
:
|
|
Sostanze
:
|
Apiolo,
apiina, mucillagine, Vitamina C nella radice a piolo
|
Caratteristiche
:
|
Terreno
ricco e fresco
|
Altri
nomi :
|
Appio,
petrosello, perzemolo, prasòl.
|
In
cucina :
|
IL
PREZZEMOLO ha numerose utilizzazioni: entra nella preparazione di
quasi tutti i piatti, dal pesce alla carne, e salse. Facile da
congelare non si presta molto all´essiccazione. La soluzione
migliore è sempre quella di coltivare da se il prezzemolo per
averlo fresco tutto l´anno. Un modo particolare di usare il
prezzemolo in cucina è il seguente: sgranocchiare una pannocchia di
mais e lasciare i chicchi in acqua per 30 minuti, quindi bollirli
con un po´ di sale. Quando saranno teneri, metterli in una
insalatiera con una tazza di prezzemolo tritato e una tazzina di
menta anch´essa tritata; aggiungete due patate lessate e pomodori
tagliati a fette, olio, pepe e limone.
|
Curarsi
:
|
Uso
Interno: In caso di anemia e disturbi di nutrizione; nell´astenia e
anoressia, contro i reumatismi, la gotta e la litiasi urinaria;
nella cura della oligurie delle amenorree e dismenorree; contro la
flautolenza e la dispepsia Uso Esterno: Per curare le leucorree;
contro l´ingorgo latteo; nelle contusioni, piaghe e punture d´insetti;
contro le oftalmie e le nevralgie . Un decotto di prezzemolo può
essere utile nella cura di reumatismi. Mettere 50 gr. della pianta
in un litro d´acqua e far bollire per 5 minuti. Tenere in infusione
per 15 minuti. Bere due tazze al giorno prima dei pasti.
|
Bellezza
:
|
|
il
vivaio armeni giardini ha sempre una vasta esposizione di piante
aromatiche ed officinali
[inizio pagina]
home page Aromatiche
Piante Il
vivaio
ricordiamo
inoltre che il vivaio centro giardinaggio armeni giardini e' aperto orario
continuato tutti i giorni compresa la domenica 09:00 20:00 periodo
invernale domenica 09:13:00 armeni
giardini i tuo vivaio di roma
|