redazionali e consigli per i clienti |
||||||||
l'intervista | il filmato sul melograno | il giardino di Confidenze | piante per il natale | |||||
CULINARIA :: il gusto dell'identità | ||||||||
CULINARIA :: il gusto dell'identità Documento preso dal sito ufficiale di culinaria 10 marzo 2012 | ||||||||
Giunta alla sua settima edizione, Culinaria - Il Gusto dell’Identità conferma la sua filosofia strettamente legata alla qualità dei prodotti e della ristorazione. Intrigante il tema di questa edizione: OGNUNO È CIÒ CHE RICERCA. Nel campo della ristorazione infatti, la ricerca del prodotto giusto è un elemento assolutamente fondamentale intorno al quale un bravo chef fa girare la propria proposta gastronomica. Per questo, durante Culinaria, ognuno dei 25 chef invitati porta con sé un produttore e insieme a lui spiega al pubblico come nasce un piatto e quanto è importante il legame tra quel piatto e il prodotto utilizzato. Quindi un luogo di scambio tra i diversi attori della filiera (produttore-chef-consumatore). Un mercato ideale, dove ogni prodotto è una vera e propria eccellenza del ricco paniere agroalimentare italiano e dove la produzione naturale, biologica e biodinamica gioca un ruolo da vera protagonista. L’elemento della naturalezza del prodotto, declinato perdipiù nella prospettiva bio, è un fattore inevitabile in un discorso legato alla qualità e la tre giorni di Culinaria conferma questa tendenza che trova sempre più sostenitori sia tra gli operatori di settore che tra il pubblico dei consumatori. Due postazioni fisse, dove si alternano alcuni dei nomi più prestigiosi della ristorazione italiana con una serie davvero invitante di dimostrazioni pratiche. Un teatro centrale, dove si tengono incontri e convegni, momenti didattici mai sconnessi dal piacere pratico di scoprire i segreti dei maghi dei fornelli e la passione dei produttori. Produttori che, a turno, hanno la possibilità di presentare i loro “tesori” al pubblico dei visitatori. Ospiti che inoltre possono intrattenersi anche nei vari spazi della manifestazione: dalla zona bar al booking store, dalle scuole di cucina all’area shopping dove è possibile acquistare, a prezzi speciali, i prodotti presentati nel corso della 3 giorni. O degustare le ricette proposte dalle osterie presenti all’evento. Una manifestazione studiata per gli appassionati di cucina e ristorazione che possono trovare a Culinaria tutto ciò che li emoziona. La parte didattica e quella pratica, la degustazione di prodotti e ricette e le chiacchierate con grandi chef e giovani emergenti. Tre giorni per percorre insieme i sentieri del gusto.
|
||||||||
|
FORMAZIONE: Nel corso degli studi da ragioniere, prende coscienza della sua passione per la cucina. Seguono, così, alcuni anni di gavetta nei ristoranti dei dintorni di Ostia. Finita la scuola parte per Londra dove lavora per Antonio Carluccio, figura mitologica della cucina italiana nel Regno Unito. ESPERIENZE: Dal finire degli anni 90, si infittiscono esperienze in differenti ristoranti nazionali e internazionali: Capo Partita – Sous Chef presso il ristorante Dukes di Roma; stage in alcuni ristoranti di Los Angeles e San Francisco; Capo Partita presso Le Terrazze dell’Hotel Eden di Roma con Enrico Derflingher; stage all’Albereta di Gualtiero Marchesi; Chef de cuisine presso il ristorante Moma di Roma UN SEGRETO IN CUCINA: La sua è una cucina contemporanea, dove esperienza, tecniche e attrezzature sono al servizio della materia prima. Il suo segreto è la semplicità. I GIUDIZI DELLE GUIDE: Il ristorante Il Tino è segnalato , quasi fin dagli inizi ovvero dal 2006, da tutte le maggiori guide italiane e internazionali: Michelin, Espresso, Gambero Rosso, Roma nel piatto… Dal 2011 sono soci dei “Jeunes Restaurateur D’Europe”. COSA FARA' A CULINARIA: Preparerà un “Risotto al Topinambur, con Triglia croccante ed erbe aromatiche” in concomitanza con la festa delle Erbe aromatiche che nei stessi giorni di culinaria si terra al Vivaio di Stefano Armeni, il produttore che mi accompagnerà a Culinaria. TITOLO INTERVENTO: Quando le erbe aromatiche incontrano il mare |
|||||||
COGNOME: Usai NOME: Daniele ETA’: 34 RISTORANTE: Il Tino INDIRIZZO: Via dei Lucilii 17/19, Ostia TEL.: +39.065622778 |
||||||||
ACCOMPAGNERA' LO CHEF: |
INDIRIZZO: Via della macchiarelle 128 ostia antica roma TEL.: +39.06 5651742 - armenigiardini@tiscali.it FORMAZIONE: La storia di Armeni Giardini è una storia di amore. La passione per le piante e per la natura unite alla disponibilità e al sacrificio di ogni singolo componente dell'azienda, hanno permesso che Armeni Giardini potesse proporsi a un pubblico curioso e appassionato in maniera professionale e al contempo familiare. La curiosità li ha sempre spinti a ricercare l'introvabile, a coltivarlo e assaggiarlo per noi e di permettere agli altri di fare altrettanto. Il giusto equilibrio fra antico e nuovo: questo è il marchio di fabbrica di Armeni Giardini. PARTICOLARITA' PRODUZIONE: Mettere a disposizione piante acclimatate e coltivabili nella nostra zona climatica. Ogni anno Armeni Giardini propone nuove essenze, queste devono corrispondere a criteri importanti, devono quanto più possibile soddisfare i cinque sensi: essere piacevoli alla vista e al tatto, gradevoli all'olfatto e al gusto, e se possibile far gioire l'udito quando sono agitate dai venti. Nello specifico le erbe aromatiche sono coltivate in maniera naturale, al fine di mantenere inalterate le proprietà intrinseche e quelle organolettiche delle stesse. METODO DI LAVORO: Passione, amore, dedizione unite a ricerca, competenza e professionalità fanno si che le loro piante nascano per vivere a lungo e diventare protagoniste di giardini, di balconi e fioriere. COSA FARA' A CULINARIA: Spiegherà come cucinare in casa con le loro erbe. E, ovviamente, scoprirà insieme al pubblico quanto possano impreziosire un pietanza preparata presso Il Tino per mano del grande Chef Lele Usai. |
|||||||
NOME AZIENDA:Armeni Giardini REFERENTE: Stefano Armeni COGNOME: Armeni NOME: Stefano ETA’: 45 |
||||||||
documento tratto dalla famosa rivista confidenze n°6 del 9 febbraio 2010 |
||||||||
L'inatteso
profumo invernale del calicanto
È una pianta esotica robusta e facile da coltivare. E i suoi fiori, che sbocciano proprio adesso, regalano una dolce fragranza di Irma D'Aria con la consulenza del vivaista Stefano Armeni di Roma |
||||||||
I suoi rami sono nudi, senza foglie, eppure il calicanto (che in greco significa "fiore dell'inverno") è tra i primi a sbocciare, proprio in questi giorni. Come per incanto, sui suoi rami spogli compaiono quasi d'improvviso appariscenti fiori gialli dal cuore bianco con screziature marroni. Ciò che colpisce di più, però, è il loro sensuale e prepotente profumo: davvero un regalo inatteso sul tuo balcone d'inverno. | ||||||||
Una lettrice consiglia
Sul Balcone Anche se fa ancora freddo, bagna una volta alla settimana le camelie, il glicine e il gelsomino, già carichi di gemme e di boccioli pronti a schiudersi. Se woi subito un tocco di colore, acquista primule e viole del pensiero e trapiantale nelle cassette, ma aggiungi alla terra un po' di concime in granuli. |
||||||||
Agenda del Mese |
|
In Giardino Pulisci il prato con la scopa metallica e noncon il rastrello a punte aguzze, che può danneggiare i fili d'erba appena spuntati Elimina i rami disordinati e senza gemme delle ortensie |
|
|||||
filmato girato all'interno del vivaio armeni giardini tratto dalla trasmissione di rai 3 sorgente di vita -miti e radici- 8 dicembre 2009 regia di Alessandra Di Marco con la partecipazione di Stefano Armeni |
||||||||
il melograno |
||||||||
documento tratto dalla rivista 13 magazine dedicata al territorio laziale dicembre 2008 |
||||||||
Vivaio Armeni: quando il verde è amore e tradizione L’amore per il verde. La grande attenzione nella cura delle piante. I
tanti anni di esperienza nel settore. Sono questi i preziosi ingredienti
che caratterizzano l’attività del centro giardinaggio “Armeni” di Ostia
Antica. Con Stefano Armeni, uno dei componenti della famiglia titolare
del centro, abbiamo cercato di conoscere da vicino questa bella realtà
del territorio lidense. E lo
abbiamo fatto durante uno dei numerosi eventi
che caratterizzano la loro attività: la degustazione delle famose
lenticchie di Castelluccio, svoltasi nel week end dell’Immacolata. “ Natura
e cucina – spiega Armeni – vanno spesso a braccetto. Nel corso
dell’anno, organizziamo diversi appuntamenti culinari a tema in cui è
possibile assaggiare prodotti tipici come le lenticchie, appunto, ma anche
il tartufo e lo zafferano”. Parliamo del vostro centroLa nostra attività si basa sull’antica cultura del verde ma al tempo stesso è anche al passo con le tecnologie più moderne che si legano alla natura. Il nostro vivaio, oltre ai prodotti più classici, si distingue per la ricerca costante di novità e di esemplari particolari. Ci riforniamo dai più importanti produttori mondiali. Cerchiamo di proporre le migliori piante da vivaio, non da grande distribuzione o da carrello come si usa dire oggi. Insomma: prima di tutto guardiamo le radici delle nostre piante e poi le foglie. I clienti, dunque, possono ricevere
consigli e indicazioni per curare il loro verde Il nostro staff è composto da tecnici specializzati che seguono il cliente e lo consigliano nella scelta. Pianta per pianta. Passo dopo passo. Ulivi,
melograni, carrubi:
uno dei vostri fiori all’occhiello sono le piante
secolari Le scegliamo singolarmente. Prima di essere messa sul mercato ciascuna pianta secolare ha almeno 3 anni di vegetazione e di reinserimento. Dalle piante tradizionali da interno e da esterno, a quelle più particolari, offriamo sempre un ricambio costante e un’ampia scelta di prodotti in vetrina. Il prossimo evento? A gennaio esporremo
una speciale collezione di piante grasse. Stiamo cercando tutte le
specie più belle e particolari. Un motivo in più per venirvi a
trovare insomma… |
||||||||
Piante per il Natale consigli | ||||||||
Con
l’arrivo delle feste si rinnova l’ormai tradizionale dilemma: Albero
di Natale vero o finto? Appurato
che acquistare una abete naturale dotato di certificazione non procura
danni all’ambiente, e che l’abete in plastica rimane più pratico e
composto, non resta altro che valutare le innumerevoli alternative che ci
consentono di creare il nostro Albero senza ricorrere all’abete. Adornare
una pianta di agrifoglio, un pungitopo, una conifera dei nostri climi,
oppure l’impiego di agrumi,
(limoni, mandarini e kumquat già adornati in maniera naturale dai loro
stessi frutti), in poche parole usare
una qualsiasi pianta di forma piramidale, significa utilizzare piante che
poi possono essere inserite in maniera permanente in giardino, in terrazzo
o in appartamento. Un pizzico di fantasia per gli addobbi non guasta mai:
semplici fiocchi rossi, noci e pigne naturali o fatte decorare dai bambini
di casa, frutti di mandarino o melograno,
letterine e piccoli peluche renderanno il nostro albero unico ed
inimitabile. Non è inoltre da sottovalutare che molti di noi hanno già
una pianta adatta ad essere il proprio simbolo del Natale: ad esempio, il ficus
benjiamin che abbiamo in salone, la palma o la magnolia posti
all’ingresso del giardino o anche un semplice ramo di una pianta
spogliante, sapientemente accessoriati con luci ad intermittenza ed
opportuni decori diventano una soluzione originale e moderna per il nostro
Albero di Natale. Importante in questo magico periodo dell’anno è
lasciare spazio alle piante fiorite da interno: i ciclamini si adattano
per giorni all’appartamento con la loro splendida fioritura, gli
eleganti anthurium,
le guzmanie,
le classiche stelle di natale e anche le più comuni piante verdi
d’appartamento se collocate in coprivaso decorati, o in vasi di vetro
alimentati da gel colorato sono in grado di dare ai nostri ambienti un
elegante tocco di vivacità. Una pianta vera che duri per sempre prolunga
la gioia della festa che ha saputo comunque ben rappresentare. Settimanalmente sorprese e quanto di più svariato ed originale possa proporre il mercato delle piante vive. |
||||||||
|
||||||||
Importante
tutti gli anni già dal 16 novembre in mostra stelle di natale con misure uniche, piante
a numero limitato vieni a prenotarle!!!!!!!! |
||||||||
l'intervista | piante per il natale | |||||||
CULINARIA :: il gusto dell'identità | ||||||||
vivaio armeni giardini via della macchiarella 128 a roma ostia antica - ampio parcheggio - orario continuato 09:00 - 20:00 | ||||||||