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OLEA EUROPEA ·FAMIGLIA: Oleacee, la speciepresenti sono Olea Europea (Olivo) e Olea Oleaster (Olivastro)DIALETTO:Guliv ·HABITAT: Climi temperati o caldi, preferisce terreni calcarei rocciosi, purché non eccessivamente umidi o compatti, largamente coltivato in tutti i paesi mediterranei fin dai tempi più antichi.Loleastro è un componente impèortante della macchia mediterranea.E diffuso in tutti gli ambienti costieri del Mediterraneo . ·DESCRIZIONE: Albero sempreverde . Alto fino a 15 m, assai longevo, supera agevolmente il secolo in buona produttività ed il millennio come vitalità. Ha fusto robusto, per lo più gibboso e contorto nella porzione superiore, slargata in quella inferiore. Le foglie, lanceolate, appuntite, a margine intero, di color verde cupo nella pagina superiore, argenteo nella pagina inferiore con scagliette brillanti. Esse persistono sui rami 1-2 anni; i fiori dal colore che va dal bianco al giallo e odorosi, sono riuniti in infiorescenze a grappolo; la fioritura inizia in aprile e dura fino a giungno. I frutti, le <<olive>>, sono druppe ovoidali o tondeggianti, di peso compreso tra 1 e 10g, di colore vario, che va dall'avorio al nero violaceo più o meno intenso, lucido od opaco: cominciano a maturare verso ottobre.
USI. L'olivo presenta numero varietà da olio e da tavola. Le olive da olio si raccolgono a maturità completa e la loro polpa contiene dal 14 al 26% di olio. Le altre sono più grosse e meno oleose, si raccolgono a maturità (olive nere) o quando sono ancora immature (olive verdi), al momento in cui l'epidermide comincia ad assumere il colore proprio della varietà. In Italia l'olivicoltura è praticata prevalentemente nelle regioni meridionali e insulari. L'andamento climatico ha notevole influenza sulla qualità dell'olio: gli oli delle regioni meridionali sono più grassi di quelli delle regioni centrali e settentrionali. Nel mondo si pratica l'olivicoltura in Portogallo, in Spagna, in Grecia, in Turchia, gli stati dell'Africa settentrionale,ma anche i USA e Argentina. Il legno è utilizato in falegnameria di pregio e come combustibile, ricercato dai ristoratori, per la cottura delle pizze nei forni a legna .[Inizio pagina] Piante Esemplari |